Татьяна Васильева: «Моя слабость — варенье»

Все едят солянку, а я кашу…

— ТАТЬЯНА, когда вы стали самостоятельно готовить? Ведь многие знают, что сейчас вы просто мастер-класс по кулинарии можете преподать…

— Я начала готовить, когда вышла замуж и появилось свое первое жилье. Тогда я начала понимать, что дом не дом, если в нем нет вкусной еды.

— Вы сами любите блюда собственного приготовления?

— Нет. Предположим, все едят мою фирменную рыбную солянку, а я… ем гречневую кашу. Что-то непонятное срабатывает во мне, и я никогда не ем то, что готовлю. Думаю, что профессиональные повара тоже не едят то, что они готовят. А для одной себя я никогда разносолов не готовила, мне это неинтересно. А вот для детей — это уже совсем другое дело… Я даже не пробую, при этом никогда не ошибаюсь ни в специях, ни в соли.

— По-моему, у вас в доме всегда есть первые блюда, готовить которые довольно трудоемко.

— Я считаю, что первое всегда должно быть в доме. Сейчас часто готовлю супы-пюре. Их очень любит Лиза. К тому же это не так сложно. Я кладу туда все овощи, какие есть в доме: кочанную капусту, цветную, немножко картошки, морковку, болгарский перец, помидоры, сельдерей. Чем больше палок сельдерея, тем лучше. Это все вместе отваривается и потом взбивается миксером. Мелко натираешь сыр, лучше всего «Пармезан», и горячий суп в кружке засыпаешь им и какой-нибудь зеленью. У нас самая любимая зелень: кинза, укроп и орегано (базилик). Горячий суп тут же растворяет сыр. Если очень хочется, чтобы суп еще пах чем-то мясным, можно добавить какой-нибудь мясной кубик. Я хорошо готовлю супы, борщи. У меня дети очень любят борщ.

— Вы готовите какой-то особый борщ?

— В борщ чем больше положишь овощей, всех, какие только существуют на земле, тем будет вкуснее. Конечно, надо немножко повозиться с ними: сначала потушить, кстати, раньше я их не тушила, просто так бросала в кастрюлю, это, в общем-то, тоже было вкусно, но, честно признаюсь, это был не борщ. Настоящий борщ обязательно должен пройти через процесс тушения. В борще обязательно должны быть морковка, болгарский перец, лук, кинза, капуста, картошка, помидоры. Если у меня нет какого-то компонента, то я даже и не хочу готовить, потому что понимаю, что меня это будет раздражать. Я придерживаюсь мнения, что лучше сварить картошку и съесть ее с укропом, чем испортить хорошее блюдо.
…и сухарик с брынзой

— А ВЫПЕЧКОЙ вы своих детей балуете?

— Раньше, когда я не так боялась пополнеть, делала очень вкусные сырники из хорошего творога. Одно время даже пекла. Кто-то мне дал рецепт яблочного пирога, который готовили в доме писателя Куприна из антоновских яблок. Он так и называется «купринский» пирог. Лизы тогда еще не было, а маленькому Филиппу это очень нравилось. В этом пироге очень мало теста, тесто песочное, бездрожжевое, в основном там яблоки и сметана. Все это перемешивается и запекается в духовке. И у меня этот пирог прекрасно получался по всем правилам. Я его с удовольствием ела. Наверное, потому что это вообще было каким-то таинством. Я не понимала, как пирог получался таким вкусным. Но сейчас я бы уже и пирог не ела. Зато мне очень нравится, когда все это быстро поглощается другими. Мне важно, чтобы все, что я приготовила, было съедено быстро, — значит, я не зря старалась. Если же это не нравится ни моим детям, ни моей кошке, значит, все это, к сожалению (смеется), выливается. Но даже когда приходят гости и я приготовила праздничный стол, могу себе положить картошку с селедкой, и дальше этого я не двигаюсь. Гости же, как правило, едят хорошо, и я счастлива. Чаще всего встречаю гостей семгой на гриле, потому что никто из моих приятелей не ест мяса.

— Как вы сами относитесь к мясу?

— Дети у меня мясоеды, а я вообще мяса не ем. И раньше не ела, а в молодости у нас и не было мяса. Я всегда была к нему равнодушна, даже не понимаю, как можно любить мясо. Самую примитивную рыбу, какого-нибудь минтая или треску я никогда не променяю на кусок вырезки или шашлыка. Это у меня от мамы, наверное, наследственное. Она очень любила творог, и мне привила любовь ко всему молочному и кисломолочному. К сожалению, к детям это абсолютно не перешло. Творог они вообще не принимают, даже не хотят слышать о нем.

— Какие лакомства вы позволяете себе?

— Когда я чувствую, что совсем закисаю, то пью крепкий сладкий чай с фруктозой и, например, могу съесть высушенный обычный сухарь, на который сверху положу брынзу или какой-нибудь жидкий сыр с овощами. Вот это для меня самое вкусное и самое желанное. Бывает, что в ресторане, когда я уже расслаблюсь, тянет на сладкое. В таком случае я обычно заказываю чизкейк.

— А какие у вас «взаимоотношения» с овощами и фруктами?

— Больше всего люблю яблоки. Любимый сорт — итальянские яблоки красно-желтого цвета, чуть-чуть вытянутые по форме. Весь год я их ем, одно-два яблока в день обязательно, особенно после занятий спортом. Сухофрукты очень люблю: финики, курагу. И держу их всегда в доме вместо сладостей к чаю. Ягоды в свежем, непереработанном виде не очень люблю, но обожаю варенье, особенно протертую черную смородину и малиновое варенье. Летом я и сама иногда покупаю ягоды, когда уже грех их не купить, такие они красивые и дешевые. Протираю их через мясорубку, но мы все очень быстро съедаем. Вообще, варенье — моя слабость.

Hosted by uCoz